Георг Хачатурян. Блеск и нищета политических маргиналов и не только
Георг Хачатурян. Блеск и нищета политических маргиналов и не только Политика

Георг Хачатурян. Блеск и нищета политических маргиналов и не только

Не сегодня-завтра Тер-Петросяновский Армянский Национальный Конгресс выступит с заявлением, в котором объявят о своем неучастии в предстоящих выборах.Если все будет именно так, то можно говорить о настоящей комедии. Всего месяц назад представители этой силы рвали глотки настаивая на том, чтобы внеочередные выборы прошли как можно раньше. Когда же оказалось, что нельзя провести выборы «на скорую руку», решение это было воспринято как «контрреволюционное».Что же скажут завтра эти люди, когда их партия примет решение не участвовать в выборах?

Конечно, они могут придумать повод, по которому скажут, что причиной тому старый ИК, но даже совсем далеким от политики людям понятно, что это как минимум смешно. В преддверии выборов ряд партий уже заявили о своей готовности принять в них участие. Другие заявляют о своем неучастии, ибо они надеялись, что выборы пройдут в мае-июне следующего года, и они успеют подготовиться к ним.
А где же наш Степан Демирчян ? У электората постарше в памяти живо его убогое участие в единственных в истории Армении предвыборных теледебатах с его тогдашним соперником – Робертом Кочаряном. Набор лозунгов и придыханий через заложенный нос. Но это было в марте теперь уже далекого 2003-го года. Нынче же он же был одним из тех, кто настаивал на проведении выборов как можно раньше, то есть в декабре. Логично, что после этого он должен был заявить, что примит участие в выборах либо в блоке, либо отдельно – своим списком. Пока нет ни того, ни другого.

Если же он заявит, что не будет участвовать в выборах, то также должен сообщить, что оказывает безусловную поддержку команде Пашиняна, по причине чего и не участвует. Если и этого не сделает, то отныне он не политический деятель, а политолог, и впредь будет выступать в этом амплуа. Если же он и этого не сделает, то окончательно превратится в маргинала. Уже и тень отца – Карена Серобовича Демирчяна — не поможет.

Партия «Новые времена» тоже не будет участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель партии Арам Карапетян.

«Нельзя участвовать в том, чего нет…Все новое, лозунги – старые… Только лозунги… Все хотят любой ценой стать депутатами, сохранить за собой власть – вы глубоко ошибаетесь… и скоро вы в этом убедитесь…», — написал он.

От участия в выборах также отказались Национально-Демократический Союз Вазгена Манукяна и Демократическая партия Арама Гаспаровича Саркисяна.

Думаю, после декабрьских выборов с политической арены уже навсегда сойдут такие популярные персонажи, как Арташес Гегамян, Хосров Арутюнян, Айк Бабуханян ти многие другие,

А что же Республиканская партия? В кулуарах РПА долгое время обсуждали вопрос входить или не входить в предвыборную борьбу. В РПА многие понимали, что после выборов в Совет старейшин Еревана, этот шаг был очень рискованным. На выборах мэра города партия приняла очень верное решение, не принимая участия в выборах. Фактически, остальные силы, оказавшись в черно-белой пучине, подверглись инфляции и на предстоящих выборах будут участвовать с чрезвычайно уязвимых позиций.

За исключением команды Пашиняна, еще две силы не подверглись этой инфляции – РПА и «Сасна црер». В этом смысле борьба за второе место в парламенте будет происходить именно между этими двумя силами, не считая команды Царукяна, которая еще по инерции сохраняет свои уже стремительно слабеющие позиции в политическом поле. Можно сказать, что на предстоящих выборах будут представлены три идеологических течения. Радикально-революционное течение во главе с «Сасна црер», умеренно-революционное – во главе с Пашиняном, и старая сила, ставшая их мишенью – РПА.

Понятно, что участие РПА в предвыборной борьбе, в какой-то мере делает эту борьбу черно-белой, что на руку в основном команде Пашиняна и частично «Сасна црер». Потому что присутствие РПА помогает намного легче консолидировать революционно настроенную часть населения. Так что, участие РПА в выборах выгодно Пашиняну.

Вот почему он тихо-молча согласился сохранить старый ИК. В этом случае главной его оппозицией будет РПА, а не одна их выше указанных сил. С другой стороны, это выгодно и РПА, поскольку дальнейший спад рейтингов Пашиняна может максимально капитализировать именно РПА, и немного «Сасна црер», но не ППА или Арама Завеновича Саркисяна или Эдмона Марукяна. Тем более, что последних преимущественно воспринимают как «фейковых» оппозиционеров, которые остались за боротом поезда Пашиняна, да и то не по своей воле.

Расчеты РПА имеют далеко идущие перспективы. Они сводятся к тому, что по принципу «качелей» люди вновь вспомнят о хороших сторонах РПА. В будущем, в случае если они смогут правильно работать, у них будет шанс занять свое место в политическом поле. В конце концов, 20-летний стаж пребывания во власти не может исчезнуть бесследно и за 1 месяц.

Однако ясно и то, что вопрос формирования главной оппозиционной силы против Пашиняна все еще остается открытым. Она не может быть «бурбонского» типа, т.е. РПА не сможет стать ядром этой силы. Также как ни Компартия, ни АОД в свое время не оказались в роли ключевых игроков.
После проигрыша АОД в 1998, например, к власти же не пришла старая Компартия – к власти пришла новая сила – Республиканская партия Армении, вобравшая в себя бывших коммунистических кадров.

Правильно использовав свой потенциал, РПА, в отличие от выше указанных сил, в случае кардинальных реформ, может также, сохранив свое политическое представительство, сыграть роль активного помощника будущей руководящей силе, которой удастся сбалансировать политическую систему в стране, способствуя этим нормальному развитию страны.

кто сможет взять на себя роль главного балансирующего элемента — покажет время.

Загрузка...

Самые читаемые