Япония продолжает бить рекорды по числу долгожителей

Япония продолжает бить рекорды по числу долгожителей

Япония продолжает бить рекорды по числу долгожителей

Число японцев, перешагнувших 100-летний рубеж, достигло рекордного уровня.

В специальном докладе Министерства здравоохранения и социального обеспечения говорится, что в стране насчитывается около 60000 человек, которым 100 и более лет, – это на 24000 человек больше, чем число столетних граждан в 2008 году ( 36276 чел.) . Среди тех, кто живет более 100 лет, женщины составляют подавляющее большинство.

В Японии средняя продолжительность жизни граждан одна из самых длинных в мире, однако существует опасения по поводу бремени, которое такая продолжительность жизни накладывает на общество.

И пенсионная система и социальные службы Японии испытывают определенный дискомфорт растущей «седовласой популяции».

Из архива 2008 года: из докладов и архивов Би-би-си

Активная жизнь
Согласно самым последним данным, почти 40000 человек перейдут за столений рубеж только в 2012 году. Достигшие столетия получают поздравительное письмо и серебряную чашу от премьер-министра.
Наряду с тем, что число японских «столетних» постоянно увеличивалось в течение последних сорока лет, это число возросло в течение последнего десятилетия.

Прогнозы ООН говорят, что в Японии в 2050 году будет почти один миллион людей в возрасте более ста лет.

Из столетних жителей этой страны ошеломляющая доля – 86% – женщины.
Министерство, которое выпустило свой ежегодный доклад перед японским Днем уважения пожилых людей (15 сентября), заявило, что пожилое население страны живёт более активной жизнью, чем когда-либо.
Самой старой женщине в Японии 113 лет, она живет на южном острове Окинава, сообщило министерство.
Самым старым мужчиной является 112-летний Томожи Танабе из южной префектуры Миязаки. Он встаёт рано, читает свою утреннюю газету, пьёт молоко в полдень и делает записи в дневнике вечером.
Матсу Ямазаки 103 года, однако она всё еще работает в бакалейном магазине своей семьи в Токио, занимается домашним хозяйством и разгадывает головоломки для поддержания живости ума.
«И все же, если я продолжаю жить, то я просто не хочу терять свой ум», – сказала она корреспонденту Би-Би-Си в июле.
«Я знаю массу людей, которые потеряли свою память. Они выходят на улицу, блуждают по городу и не могут найти путь домой».
Ключ к японскому долгожительству давно приписывался множеству факторов, включая здоровое питание, сильные общины и превосходное медицинское обслуживание.
Загрузка...

Самые читаемые